?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я как-то публиковала статью о всевозможных "агрегатах красоты", ну а как же развивалась история маникюра и на какие ухищрения шли люди для придания рукам ухоженного вида в разные времена?
Тема получилась большой по объему, я разобью её на несколько частей и начну из глубины веков с древних государств.


manikure

На сегодняшний день маникюр является одним из тех слов, которое частенько употребляется не только среди женщин, но и среди мужчин. Маникюр - одна из самых древних косметических процедур. История его , насчитывает уже более чем 3000 лет.

С латинского «manus» (рука) и «cure» (ухаживать), а если сказать проще - «уход за руками». В Древнем Египте, еще за две тысячи лет до нашей эры внешний облик ценился очень высоко. А красивые и ухоженные руки – признак изящества и нежности, об этом люди знали и в древние времена. Одним из доказательств этому служит египетская мумия, при нахождении которой ногти были окрашены хной.

manicure

Точно происхождение маникюра не определено, но известно достоверно, что уже больше трёх тысяч лет назад и в Древнем Египте, и в Древнем Китае маникюр был самым обычным делом. Стремление к красивым и ухоженным ногтям прослеживается в различных культурах во все эпохи и у всех народов, начиная от глубокой древности и до наших дней. Первый из известных маникюрных наборов датируется 3200 годом до н.э.: инструменты, изготовленные из литого золота, были найдены в халдейских захоронениях в южной части развалин Вавилона.

manicure

В Древнем Египте хранителями рецептов косметических составов по уходу за ногтями были жрецы. Люди, умеющие ухаживать за ногтями, пользовались особыми привилегиями, об этом можно судить по гробницам придворных косметов, которые были наполнены различными драгоценностями.

В Египте в 1964 году при археологических раскопках обнаружили гробницу с мумиями Нианкханума и  Ханумхотепа - людей из списка свиты фараона Нусера, жившего за 2400 лет до н.э. В этих списках они значились как «хранители и мастера ногтей фараона», попросту говоря придворные маникюристы. Поэтому история маникюра начинает свое восхождение с самых далеких времен.

manicure

По цвету ногтей можно было определить социальный статус человека. Только высшей знати позволялось окрашивать ногти всем оттенкам красного, оранжевого (иногда зелёного) цвета. Рабы же красили ногти только в бледные, пастельные тона. для изготовления паст, которыми египтяне окрашивали ногти (а также руки и ступни), использовались растительные компоненты (чаще всего предпочтение отдавалось хне).
Царица Египта Клеопатра использовала обычную хну для окрашивания своих длинных ногтей в терракотовый.

Manicure

Клеопатра создала первую энциклопедию о косметике в загадочной стране пирамид и фараонов. Именно там за несколько лет до нашей эры создавались и совершенствовались косметические средства и лаки для ногтей. Эти рецепты использовались во всём мире в различные времена.

Ещё в давние времена, когда властелинами мира были мужчины, для маникюра не существовало различия между полами. Кто сказал, что цветные ногти это лишь символ женственности? Цветные ногти также являлись одним из главных атрибутов и были вроде униформы для ассирийских и римских воинов: перед боем они подстригались, красили ногти и губы.

Древняя Греция славилась культом красоты и поэтому маникюру здесь тоже уделяли особое внимание. Существовала даже специальная профессия - космет. К нему обращались те, кто хотел замаскировать косметические недостатки с помощью грима (визаж!) или сделать маникюр и педикюр. Уже тогда мастера-косметы использовали маленькие ножницы для подстригания ногтей и обязательно покрывали ногтевые пластины, но при этом никогда не закрашивали лунулы (лунки), т.к. у древних греков они ассоциировались с Луной, а Луна - с божеством. Ухоженные руки - обязательная принадлежность   к аристократии, и поэтому пренебречь маникюром не могли ни женщины, ни мужчины. Высокопоставленные представители общества обязательно имели рабыню, в обязанности которой входило следить за руками хозяина.

Ящик для предметов туалета, Египет

Деревянный сундук для косметики, из Некрополя. Древнее царство (27-22 г. до н.э., Египет)

Ящик для предметов туалета

Свидетельства внимания к маникюрному мастерству находятся и в библейских историях. Причем маникюр был привилегией знатных особ не зависимо от пола.
Информация собрана из интернет-источников

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
luba_myfish
Feb. 10th, 2014 01:32 pm (UTC)
Очень интересно :)
lalak
Feb. 10th, 2014 01:56 pm (UTC)
Спасибо, рада, что статья пришлась по душе!
inviry
Feb. 10th, 2014 04:14 pm (UTC)
Недавно была на презентации, там тоже рассказывали про историю маникюра. В общем, весьма занимательно).
v_olga75
Feb. 10th, 2014 04:34 pm (UTC)
Спасибо, очень познавательно!

Год назад, во время поездки в Питере, в Кунцкамере специально фотографировала маникюрные инструменты разных эпох и народов.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2014
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com