?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1469-72 Франческо ди Джорджо Мартини, Италия

В период Средневековья время маникюра, как и других косметических процедур, еще не пришло.

Интерес к красоте ногтей возник в эпоху Возрождения среди представительниц европейской знати.Они не покрывали ногти цветом, но заботились об их форме, как и о состоянии кожи рук.
Дурным тоном считалось окрашивать ногти в яркие тона, поэтому, даже если ногти и покрывали каким-либо цветом, то популярны были неброские оттенки. Также отдавалось предпочтение естественной длине ногтей: в моде были короткие ногти.

The Martyrdom of Saint Barbara, около 1510 года, Лукас Кранах Старший, Германия

Лютнист Caravaggio (Michelangelo Merisi) (Италия, Ломбардия, 1571–1610)

В Европу, в частности во Францию, которая считается законодательницей моды в косметологий, первые косметические средства по уходу за ногтями были завезены только в 1565-1966 годы, во времена правления Екатерины Медичи. С 1566 года обязательным было появляться при дворе с накрашенными лицами и белыми завитыми волосами. А ногтям придавалось особое значение из-за постоянных эпидемий и различных болезней. Дамы стригли ногти очень коротко, и вся процедура маникюра заключалась в чистке ногтя и полировке его до зеркального блеска специальной дощечкой, которая была обернута замшей.

Женский портрет Francesco Montemezzano (Италия, Венеция, родился около 1540, умер после 1602)

Тогда же француженки начали пользоваться лимонным соком для придания прочности ногтям.

Женщины не могли носить длинные ногти и красить их в яркие, неестественные цвета, так как это считалось дурным тоном. Стоило только женщине обратить на себя внимание на улице, как её тут же обвиняли в колдовстве.
В эти времена свирепствовала инквизиция, и считалось что длинные ногти один из признаков поклонения дьяволу. За длинные ногти красавицу могли отправить на костер, как за колдовство и ворожбу.


В 17-ом веке восточные женщины ухитрялись окрашивать ногти, вкалывая специальные растительные красители в зону матрицы ногтя.

И еще одним ярким пятном этого периода стали традиции маникюра южноамериканских инков, наносивших на ногти узоры с изображениями орла. Можно сказать, что популярный сегодня nail-art родом как раз из тех времен.

Latest Month

August 2014
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com