
В период Средневековья время маникюра, как и других косметических процедур, еще не пришло.
Интерес к красоте ногтей возник в эпоху Возрождения среди представительниц европейской знати.Они не покрывали ногти цветом, но заботились об их форме, как и о состоянии кожи рук.
Дурным тоном считалось окрашивать ногти в яркие тона, поэтому, даже если ногти и покрывали каким-либо цветом, то популярны были неброские оттенки. Также отдавалось предпочтение естественной длине ногтей: в моде были короткие ногти.


В Европу, в частности во Францию, которая считается законодательницей моды в косметологий, первые косметические средства по уходу за ногтями были завезены только в 1565-1966 годы, во времена правления Екатерины Медичи. С 1566 года обязательным было появляться при дворе с накрашенными лицами и белыми завитыми волосами. А ногтям придавалось особое значение из-за постоянных эпидемий и различных болезней. Дамы стригли ногти очень коротко, и вся процедура маникюра заключалась в чистке ногтя и полировке его до зеркального блеска специальной дощечкой, которая была обернута замшей.

Тогда же француженки начали пользоваться лимонным соком для придания прочности ногтям.
Женщины не могли носить длинные ногти и красить их в яркие, неестественные цвета, так как это считалось дурным тоном. Стоило только женщине обратить на себя внимание на улице, как её тут же обвиняли в колдовстве.
В эти времена свирепствовала инквизиция, и считалось что длинные ногти один из признаков поклонения дьяволу. За длинные ногти красавицу могли отправить на костер, как за колдовство и ворожбу.
В 17-ом веке восточные женщины ухитрялись окрашивать ногти, вкалывая специальные растительные красители в зону матрицы ногтя.
И еще одним ярким пятном этого периода стали традиции маникюра южноамериканских инков, наносивших на ногти узоры с изображениями орла. Можно сказать, что популярный сегодня nail-art родом как раз из тех времен.